Бани и сауны Киева
Войти
Выбрать фильтр:
Выбрать несколько фильтров
ПарнаяЦенаВместимостьРайонМетро

Баня и сауна во время беременности

Рубрики:
Баня и сауна во время беременности

Посещение бани и сауны во время беременности подготавливает организм будущей мамы к тем процессам, которые будут происходить во время родов. Во время нахождения в бане тренируется дыхательная система, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, повышается уровень кровоснабжения плаценты, уменьшается тонус матки.

Специалисты отмечают, что баня является хорошим стимулом для работы иммунной системы. Использование в сауне и бане всевозможных настоев из трав и эфирных масел служит профилактикой и даже лечением различных простудных заболеваний.

При посещении бани у беременной женщины повышается эластичность связок, уменьшается мышечное напряжение. В результате проведенных исследований ученые установили, что у женщин, которые во время беременности посещали баню, роды протекают легче, менее болезненно и длительность родов по времени сокращается приблизительно на треть.

Давно отмечено, что посещение бани и сауны благоприятно влияет на работу нервной системы, обладает успокаивающим действием и снимает усталость. Происходит это в результате того, что вместе с потом выделяется молочная кислота, которая вызывает напряжение в мышцах и способствует утомлению.
Специалисты отмечают, что регулярное посещение бани или сауны благотворно отражается на кожном покрове, в результате чего проходят различные кожные заболевания.

При помощи бани хорошо поддаются лечению и некоторые гинекологические воспалительные заболевания. Это связано с тем, что при высокой температуре воздуха в бане улучшается кровоснабжение внутренних органов, снимающее воспалительный процесс. Существуют заболевания, при которых полезно посещение бани. К ним относятся заболевания, связанные с нарушением работы яичников, нарушение менструального цикла, хронические воспалительные заболевания гениталий, климакс и др.

Существуют и медицинские противопоказания к посещению бани или сауны. Это воспалительные заболевания в остром периоде, состояния после различных операций, беременность, протекающая с всевозможными осложнениями. Многие женщины во время беременности испытывают проблемы с венами ног. При посещении бани отмечается тренировка кровеносной системы, что ведет к повышению тонуса стенок сосудов. В результате в процессе родовой деятельности у женщин, посещавших баню, кровотечения наблюдаются реже, и если они возникают, то они менее обильны.

Специалисты объясняют будущим мамам, что лучшим оздоравливающим эффектом обладает русская баня, чем сауна. В бане небольшая температура (85—90 °С) и высокая влажность приводят к тому, что потоотделение происходит за короткий промежуток времени. Низкая влажность (сухой воздух) в сауне вызывает сухость слизистых оболочек, что отрицательно сказывается на работе дыхательной системы. Чтобы в сауне достичь эффекта русской бани, специалисты советуют снизить температуру и лить больше воды на камни. Лучше поливать камни не простой водой, а использовать отвары различных трав, например отвары мяты, эвкалипта, липы и др.

Если процесс посещения бани происходит правильно, то это вызывает массу положительных эмоций у будущей мамы. Женщина должна сама определить, что ей больше доставляет удовольствие — теплый душ, пребывание в бассейне, парная или другие процедуры. Будущим мамам рекомендуется посещать баню в специальных группах для беременных, в которых есть инструктор или врач. Их присутствие поможет избежать неприятностей и осложнений, которые могут появиться в бане или сауне.

При посещении бани врачи рекомендуют выполнять ряд несложных правил.

  1. Следует посещать баню 1 раз в неделю и использовать это время для полного расслабления.
  2. При посещении парной необходимо следить за временем — лучше использовать меньше времени, но увеличить количество заходов. Беременная женщина при посещении парной должна ориентироваться на свое самочувствие.
  3. Между посещениями парной необходимо соблюдать водный режим. Беременная женщина должна в достаточном количестве пить жидкость. Для этого можно использовать травяные отвары, чай с мятой или медом. Чем больше жидкости получит организм, тем более интенсивными будут потоотделение и выделение из организма с потом отработанных веществ и шлаков.
  4. Беременная женщина при посещении бани должна иметь собственное полотенце, следить за тем, чтобы голова всегда была покрыта шапочкой (полотенцем, платком), на ногах были тапочки (желательно их нигде не снимать).
  5. После посещения парной необходимо, чтобы организм охладился. Поэтому после парной следует окунуться в бассейне, при этом происходит перераспределение крови в результате расширения сосудов внутренних органов.


В самом начале посещения бани беременная женщина должна находиться в парной в течение не более 5-7 мин, при условии, что температура в парилке составляет 85—90 °С.

При нахождении в парной женщина обязана следить за своим состоянием и за количеством сердечных сокращений. Пульс не должен превышать 120 уд./мин. Затем беременной женщине следует выйти из парной и посидеть или полежать, отдыхая и расслабляясь. В этот момент рекомендуется попить чай или травяные настои. После этого следует пойти в душ, чтобы смыть выделившуюся на кожу соль. После душа рекомендуется вытереться сухим полотенцем. И далее можно опять посетить парилку на 5—7 мин, вслед за тем отдохнуть. Во время посещения парилки можно использовать веники, которые применяются для массажа различных частей тела. После парилки рекомендуется плавание в бассейне, температура воды в котором должна быть 28—30 °С. В период посещения бассейна будущей маме полезно проделать несколько легких упражнений на расслабление.

Просмотров: 725