Бани и сауны Киева
Войти
Выбрать фильтр:
Выбрать несколько фильтров
ПарнаяЦенаВместимостьРайонМетро

Главные секреты русской бани

Рубрики:
Главные секреты русской бани

Сначала надо запомнить, кому посещение бани категорически противопоказано. Это больным эпилепсией, туберкулезом, стенокардией, сильной гипертонией. Не стоит ходить в баню при обострении хронических заболеваний, беременным женщинам и детям до трех лет. Высокая температура в бане просто губительная для многих вирусов. Но не только этим она славна. Баня не только лечит хвори, но и дает человеку силу.

Сила, баня, человек.
Баня не только лечит хвори, но и дает человеку силу.

Нельзя посещать баню натощак или сразу после еды. Желательно, чтобы после последнего приема пищи прошло часа два. Не правильно пить в бане очень горячее или холодное питие.

Сначала, перед баней, следует принять теплый душ. Не стоит мыться с мылом, обезжиренная кожа легче восприимчива к высоким температурам. Не мочите голову – так вам легче будет переносить жар. Ополоснувшись в душе, оботритесь полотенцем и наденьте на голову шляпу с широкими полями, это спасет вашу голову от сильного перегрева.

Новичок, парилка, минуты.
Сколько париться в бане – вопрос индивидуальный. Для новичка первая парилка не должна превышать пяти минут.

Свежими вениками смело можно париться сразу, а вот старые , надо запаривать минут пять в специальном тазике. А лучше всего для этого подойдут специальные кадушки из липы. Чтобы пар был ядренее – не мочите часто веник. Мокрый веник к тому же быстро осыпается и становится тяжелым.

Сколько париться в бане – вопрос индивидуальный. Для новичка первая парилка не должна превышать пяти минут. Уже после бани можно мыться с мылом и мочалкой. Сразу после бани прыгать в холодной бассейн это не правильно, так как теряется весь эффект потения, поры кожи сразу закрываются. Отлично напоследок будет ополоснуть кожу настоем почек или молодых листьев березы. После такого обливания вы меньше будете потеть. Хорош для этого будет и отвар шиповника.

Веник, береза, кожа.
Веник из березы снимет всю накопленную усталость, очистит кожу, поможет при болях в суставах.

Напоследок - еще ряд ценных народных поверий, связанных с баней. Наши предки внимательно относились не только к самой парилке и выбору веников, но и дню, когда их надо заготавливать. Знахари говорят, что веники надо готовить только в четный день, в полнолуние. Нельзя рвать ветки с березы, у которой два корня. Не рвите листву со сгоревшего дерева. Мертвое дерево вам силы не даст. Никогда не пользуйтесь использованным веником. Вы можете перетянуть хворь или проблемы того человека, который им парился до вас.

Еловый веник поможет вам избавиться от всех сглазов, и он очень полезен для истощенных людей. Веник из березы снимет всю накопленную усталость, очистит кожу, поможет при болях в суставах. Пары березы удалят всю лишнюю слизь, что накопилась в вашем теле. Именно после баньки с березовым веничком быстрее всего затягиваются раны.

Можжевеловый веник эффективен при болях в пояснице и при болезни почек.

Банник, жизнь, баня.
Согласно поверьям, в каждой бане живет свой банник. Он очень строго относится к чистоте бани.

Дубовый веник –полезен тем, у кого жирная и пористая кожа или есть проблемы с потенцией, а веник из эвкалипта необходим страдающим хроническим насморком и простудами.

Согласно поверьям, в каждой бане живет свой банник. Он очень строго относится к чистоте бани. Да, да – ваша баня должна быть идеально чистой и ухоженной. Стены и пол бани должны быть отскоблены до белизны, двери в ней не должны скрипеть, там не должно быть сколотой посуды. Если у вас баня не в порядке, то банник может навести на вас угар. Так что если хотите, чтобы баня дарила вам радость и здоровье, содержите ее в порядке. Приятного пара…

Никос Лепта

Просмотров: 1578