Бани и сауны Киева
Войти
Выбрать фильтр:
Выбрать несколько фильтров
ПарнаяЦенаВместимостьРайонМетро

Как построить баню на даче

Рубрики:
Как построить баню на даче

Когда вы уже определились с основной планировкой будущей бани, следующим шагом в ее строительстве будет создание соответствующего проекта. Лучше обратиться с этой работой к специалистам в данной сфере, чтобы в вашем плане были учтены все нюансы, касающиеся условий и материалов, используемых при непосредственном строительстве.

Ни для кого не секрет, что любое обстоятельное дело стоит начинать только после подсчета расходов, причем, на каждый конкретный объем работы.

Для начала стоит обратить пристальное внимание на строительные материалы. Если в их число входит не только дерево, то следует при их покупке потребовать сертификат, подтверждающий качество и степень экологичности. При покупке выбранных материалов можно избавиться от многих лишних затрат, если утвердить калькуляцию заранее и придерживаться ее в течение всего строительства. Затем нанимается бригада строителей, которая должна будет принять заказ на строительство бани и сдать объект в точно оговорённые сроки. Все детали стоит обговорить с прорабом строительной бригады.

При строительстве нужно исходить, в первую очередь, от количества пользователей будущего строения. Тем более что, сделав выбор в пользу небольшой площади, рассчитанной, к примеру, на четырех человек, можно не только сделать проект менее дорогим, но и производить более тщательный контроль текущих результатов строительных работ.

Особенно данный контроль важен на этапе закладки фундамента, который в дальнейшем обуславливает надежность и устойчивость всей конструкции. Если баня будет закладываться на почве из глины, то необходимо заложить фундамент на глубине не менее тридцати сантиметров ниже высчитанного уровня промерзания почвы. А вот в грунте с преобладанием песка и гравия фундамент заливается на уровень не меньше половины метра. Если в строительстве применяется ленточный или же столбчатый фундамент, то процесс его закладки лучше обговорить со специалистами и, желательно, заранее.

Не стоит также забывать и о том, что особая нагрузка распределяется на столбы фундамента. Поэтому, чтобы будущая конструкция смогла ее выдержать, нужно между этими столбами как снаружи, так и внутри парильной комнаты выложить стену на глубину фундамента около одной четверти метра. В результате, фундамент вместе со столбами поднимается на полметра, а затем он облицовывается рубероидом. Далее идет подсыпка тем же песком и гравием, после чего фундамент заливается бетоном. Важно, чтобы этот слой составлял не меньше, чем 7 см. Создание уклона фундамента возможно лишь после того, как будет сделана дренажная система.

Нужно всегда помнить о том, что качественное строительство зависит, прежде всего, от применяемого в нем материала. Специальных правил универсального выбора не существует, но особой популярностью в данном деле пользуется дерево, так как оно, во-первых, экологичнее, а во-вторых, способно создать наилучшую атмосферу при использовании помещения.

Если же вы все-таки решили построить баню из камня или кирпича, то необходимо будет обеспечить будущему строению так называемое «свободное дыхание». Для этого при создании обшивки нужно оставить зазор между покрытием из камня и деревянной конструкцией размером в 10 сантиметров, как минимум. Следование этому правилу обеспечит защиту всей постройке от дополнительного конденсата, тем самым продлевая срок эксплуатации всего сооружения.

При возведении стен будущей бани необходимо придерживаться определённого правила: площадь закладываемых окон должна отвечать пропорции 1 к 20 от всей площади пола бани. Этот способ поможет предупредить лишние тепловые затраты, создав при этом экономию на топливе.

Закладывая сам пол, нужно выбрать его основание, которое может быть как из бетона, так и камня вместе с циновками, наложенными сверху. В любом случае выбор пола должен также отвечать экологическим требованиям, поэтому здесь больше подойдут доски из натуральных древесных материалов. Поскольку последние обладают достаточно высокими теплоемкостью и теплопроводностью, атмосфера в бане будет наиболее комфортной.

Для того, что бы в бане присутствовал стабильный приток свежего воздуха, в конструкции помещения стоит сделать одно отверстие сверху для вентиляции и второе отверстие внизу для обеспечения притока нового воздуха. Планировка бани должна быть выполнена в обязательном порядке с включением в нее парильной комнаты, моечной, а также печки. Парилку стоит рассчитывать, исходя из количества основных пользователей. Полки в парильной комнате лучше всего сделать из отшлифованного дерева с круглыми краями и специальным крепежом, сделанным для верхних и нижних полок. В конце строительства, внутренние стены будущей бани нужно обшить любым пароизоляционным материалом, например, фольгой, а с наружной стороны лучше сделать это с помощью досок.

Просмотров: 1301