Бани и сауны Киева
Войти
Выбрать фильтр:
Выбрать несколько фильтров
ПарнаяЦенаВместимостьРайонМетро

Металлические банные печи

Рубрики:
Металлические банные печи

Современные банные печи - одно из главных достижений парной техники! При возведении бани проще и удобнее всего воспользоваться уже готовыми вариантами печей серийного производства. По сути, они представляют собой высокотехнологичные устройства. В них есть и общие особенности, и присущие отдельным моделям нюансы. О них и пойдет речь в данной статье.

Сегодня в магазинах присутствует огромный ассортимент банных печей. От самых простеньких и маленьких печек для дачи, до элитных печей с панорамным остеклением и каменной облицовкой. Последние будут для комнаты отдыха полноценным камином, а для парной - банной печью с троекратным запасом тепла и пара. В настоящее время купить банную печь может позволить себе каждый желающий, ведь ценовой диапазон на эту продукцию очень велик, в среднем, от 5 до 500 тыс. рублей.

На производственных фабриках выпускают, преимущественно, металлические банные печи. Есть каменки овальной формы, круглые, прямоугольные, с сеткой вокруг и т.д. Вариантов дизайна предлагается очень много.
При необходимости можно купить банную печь с баком для воды, который может быть встроен в саму печь или установлен сверху, на дымовой трубе. Все зависит от желания и нужд покупателя.
 

Металлические банные печи

Сегодня преимущество импортных дровяных банных печей уже в прошлом. Появились свои производители, чьи печи по дизайну и технологии изготовления не отстают, а по материалу изготовления еще и превосходят те же финские.
Наружная поверхность банной печи окрашена, как правило, двумя слоями жаростойкой кремне-органической эмали. Она сохраняет свойства при температуре до 600°С.

Если необходимо нагреть не только парилку, но и воду, печку можно оборудовать верхним баком на трубе, самоварного типа или подключить выносной бак к встроенному внутри печи теплообменнику из нержавеющей стали. Топка банной печи всегда изготовлена из специальной жаростойкой стали. Поэтому служит печь очень долго.
И в импортных, и в отечественных печах используется термостойкая прозрачная керамика в качестве стекла дверцы. Прозрачная керамика выдерживает температуру свыше 400°С. Поэтому, в парилке можно ждать приготовления пара и одновременно любоваться пламенем. Кстати, удобнее это делать из комнаты отдыха, так, что при покупке банной печи, учтите этот нюанс и выберите печь с выходом топки через стену парной.
 

Банная печь с выносной топкой


В чем главное удобство металлической банной печи? В том, что хватит 40 минут и одной охапки дров, чтобы нагреть воздух в парилке до 90-100°С. В современной жизни, где время на вес золота, это стало очень актуально. Еще один положительный момент, это то, что установка банной печи, купленной в магазине, не требует особого профессионализма, и может быть осуществлена любыми строителями. Достаточно соблюдать рекомендации в прилагаемой инструкции по монтажу банной печи.

Строителю бани сегодня есть из чего выбирать. Но прежде всего, ориентироваться надо на объем помещения. И желательно выбрать банную печь с небольшим запасом мощности. Если парилка объемом 10 куб.м, то лучше использовать печку, рассчитанную на 12 куб.м. Припуск пригодится, если надо будет нагревать еще и водяной бак. Модель печи можно подобрать по размеру любого помещения. Что касается материала, то лучше все-таки выбирать сталь, а не чугун, который требует обкладки кирпичом и трескается при попадании воды.

Еще в недалеком прошлом, сооружать хорошие печи могли только редкие мастера. Как правило, делались банные печи из кирпича, и такая работа требовала немалых физических и материальных затрат. Но те времена остались позади. Пришли современные технологии. Теперь печи делаются на заводах и снабжаются множеством функций. Такое понятие, как кладка банной печи, сегодня встречается все реже и реже. Но, если же, все-таки, возникнет желание изготовить банную печь своими руками, то хорошенько продумайте этот вопрос, проконсультируйтесь у специалистов, почитайте соответствующую литературу. Необходимо сразу предусмотреть все нюансы и тогда, самодельная банная печь будет радовать вам не только душу, но и тело, хорошим, легким паром.

Просмотров: 1644