Бани и сауны Киева
Войти
Выбрать фильтр:
Выбрать несколько фильтров
ПарнаяЦенаВместимостьРайонМетро

Настоящая домашняя баня в квартире — учимся делать в соответствии с нормами и правилами

Рубрики:
Настоящая домашняя баня в квартире — учимся делать в соответствии с нормами и правилами

Издавна парные находились на достаточном удалении от жилого дома, но никому из русских мастеров и в голову не могло придти сделать баню прямо в доме – ведь он бы быстро бы начал сыреть от периодической высокой влажности и трескаться от постоянного перепада температур. А вот сегодня, благодаря современным отделочным материалам, такое «чудо света» – вполне реально! Более того – бани в квартире делаются сегодня активно и успешно, достаточно только знать, как, и не бояться работы.

А можно ли устраивать мини-баню в квартире?

Итак, в России возможность размещения бань и саун прямо в квартире предусматривают региональные строительные нормы, а в Москве – «Московские городские строительные нормы для домов первой категории». Формально официального запрета на подобное ноу-хау нет, и все нормы предусмотрены больше для строителей. А вот обычным хозяевам квартир нужно исходить из имеющего разрешения на перепланировку, ограничения на мощность для подключенного электрооборудования и наличия исправно работающей вентиляции.

Госсанэпиднадзор даже официально разрешает ставить в жилых квартирах «сборные сауны» — но только в коридоре или санузле. Потому, если никаких правил нарушено не будет, и будет продумана хоть какая-то противопожарная система – небольшая русская и даже турецкая баня в квартире построена быть может.
 

Как сделать баню в квартире — этапы работ

Все этапы работ для простоты можно поделить на три:

Этап I. Отделка стен, пола и потолка изолирующими материалами

Отделку стен в домашней бане нужно проводить в такой последовательности: сначала обеспечить гидроизоляцию, затем уложить минеральную вату – утеплитель, после чего закрепить фольгированную отражающую пароизоляцию и проклеить ее стыки металлизированным скотчем. И, наконец, обшить вагонкой из натурального дерева – лучше из липы. В качестве гидроизоляции подойдут листы пергамина – их легко крепить обычным строительным степлером. А на гидроизоляцию уже монтируется несущий каркас – для потолка хорошо подходят тонкие доски, для горизонтальной обвязки понадобятся более толстые детали.

Гвозди в вагонку вбивать следует потайным способом – под углом, прямо в пазы досок. Только так можно предотвратить окисление металла, которое приводит к некрасивым бурым разводам.

Если же баня в квартире делаться будет не в ванной комнате, где есть кафельная плитка, то необходимо задуматься о хорошей гидроизоляции пола и отводе воды. Так, решить эту проблему можно так: на черновой пол сделать водонепроницаемую стяжку и уложить на нее финишное покрытие – а это уже может быть и плитка, и особые влагостойкие деревянные доски. Есть и другой вариант – положить на пол листы фанеры либо оргалит, а на них уже – гидроизолирующую ПВХ-мембрану в рулонах. А поверх уже — деревянные доски, которые обработаны антисептиком.

Домашняя баня

Этап II. Обустройство дренажа, электропроводки и системы вентиляции

Безопасная домашняя баня обязательно должна быть с хорошо продуманным воздухообменом – ведь избыток углекислоты и выделяемые с потом токсины способны свести на нет оздоровительный эффект парилки. Да и наглухо закупоренное помещение в такую жару и такую влажность (которая и отличает настоящую баню от сауны) превращается в душегубку.

Вот почему не обойтись от вентиляционной системы – отверстие для притока воздуха располагать нужно вблизи печи, в полуметре от пола. Так свежий воздух будет хорошо впитывать жар от раскаленных камней, а вытяжное отверстие на противоположной стене, или, в крайнем случае, сбоку, сработает с притоком синхронно. А от возможных сквозняков и потерь тепла спасут современные решетки с наклонными планками-жалюзи и задвижными дверцами.

Печь для домашней бани

Этап III. Установка печи, лавок и предметов интерьера

Конечно, единственный возможный вариант для бани, которая строится в квартире – это электрическая печь-каменка. Так, для того, чтобы обогреть один кубический метр понадобится 1 кВт – вот из этих расчетов и нужно исходить. Получается, что небольшую баню в 8 м3 греть будет электропечь с мощностью 4,0 кВт.

Выходит, что в квартире можно построить баню не больше, чем для двоих человек – что, впрочем, для кого-то вполне достаточно. А вот «Московские городские строительные нормы» поставили такой регламент – объем парилки не меньше 8 м3, но не больше 24 м3. А вот что касается интерьера – здесь уже давайте волю своей фантазии!

Внимание на безопасность – правила эксплуатации

Итак, чтобы банные процедуры в собственной квартире были и приятными, и безопасными, необходимо строго придерживаться таких правил:

  • Подводка к электросети должны быть выполнена только из кабелей соответствующего сечений и с термостойкой защитой.
  • Между полом и дверью в домашней бане нужно оставить зазор не менее 3 см.
  • Для электрокаменки необходимо установить УЗО – устройство защитного отключения.
  • Саму электропечь использовать можно только, если она заводского изготовления и с автоматикой, которая будет отключать ее каждые 8 часов либо по достижению определенной температуры.
  • Минимальное расстояние от электрокаменки до деревянных деталей обшивки – 20 см.
  • По всему периметру бани под потолком должен быть установлен перфорированный сухотруб – это металлическая труба с отверстиями по 3-5 мм, у которой запорный клапан управляем датчиком дыма либо температуры. Одним словом, станет слишком жарко или запахнет дымком – все стены будут обильно орошены водой.

Вот и все – если придерживаться всех инструкций, то баня в квартире – своими руками сделанная! – станет для вас настоящей отдушиной.

Просмотров: 1481