Бани и сауны Киева
Войти
Выбрать фильтр:
Выбрать несколько фильтров
ПарнаяЦенаВместимостьРайонМетро

Что пить в сауне?

Рубрики:
Что пить в сауне?

В сауне и бане под воздействием жара человек начинает обильно потеть. С этой жидкостью выводится большое количество вредных шлаков и продуктов полураспада — и это хорошо. Но поскольку человеческий организм почти на 90% состоит из воды, во избежание обезвоживания запасы потерянной жидкости необходимо восполнить. Специально для этого администратор сауны или ее работник подает парящимся целебные отвары. Как правило, эти напитки обходятся посетителям сауны бесплатно, но если не устраивает ассортимент, всегда можно принести питье по вкусу с собой.

Травяные чаи

Медики считают, что лучший напиток для бани — чай. Но следует обратить внимание, что речь идет не о черном, а о травяном чае, приготовленном из земляничных и смородиновых листьев, иван-чая и веточек фруктовых деревьев. Натуральные, витаминные, эти настои помогут не только восполнить запас жидкости, но и за счет своих свойств дополнительно усилят эффект процедуры. Если таких отваров нет, альтернативой может стать нежный, слегка терпковатый зеленый чай. Благодаря содержащимся в нем дубильным веществам зеленый чай укрепит стенки кровеносных сосудов, стабилизирует сердечнососудистую деятельность, поможет вывести из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Квас

Традиционное питье для бани и сауны, издавна принятое на Руси, — это квас, фруктовый, ягодный или хлебный. Этот напиток отличается хорошим вкусом, оказывает освежающее действие, улучшает обмен веществ. Благодаря содержанию в нем молочной и уксусной кислоты квас хорошо утоляет жажду, углекислота придает напитку высокую энергетическую ценность и может утолить голод, возникший после посещения парной, а входящие в состав кваса свободные аминокислоты, витамины и микроэлементы восполняют потери при потоотделении. Правда, все это относится к самостоятельно приготовленному напитку. Если вы хотите остановить свой выбор именно на квасе, следует заранее поинтересоваться у администратора сауны о его наличии.

Соки

Хорошим выбором в качестве питья для сауны любого типа станут соки: цитрусовые, ягодные, фруктовые или овощные. В парной сильно ускоряется обмен веществ, и организм извлечет из соков максимум пользы. И снова оговорка: речь идет исключительно о фрешах, а не о продуктах из пачек. В таких соках очень мало полезных веществ, в них содержатся сахар и консерванты, которые могут сильно снизить эффект от посещения бани. Если в сауне бесплатно свежевыжатые соки не предлагают, то, возможно, следует доплатить или принести такой напиток с собой.

Что не стоит пить в парной

Любителям попариться должно быть известно, что черный чай для бани, как и кофе, противопоказаны. Из-за содержащихся в них сильнодействующих танина и кофеина, эти напитки могут стать слишком жесткими для только что освободившегося от шлаков организма.

Также каждый, кто решил попариться, должен знать, что пить в бане спиртное не стоит. В это категорию попадают не только крепкие напитки вроде коньяка и водки, но и менее градусные: ликеры, вино и даже пиво. Такой запрет связан с тем, что алкоголь сначала расширяет сосуды, а потом резко их сужает. При высоких температурах, когда сердечнососудистая система и без того нагружена, такое вмешательство в ее работу весьма чревато, вплоть до сердечного приступа или кровоизлияния.

Просмотров: 363